2020: жаловаться на МФО можно финансовым омбудсменам

Наступивший 2020 год принес по крайней мере одно важное нововведение в работе МФО. С 1 января имущественные споры, возникшие между заемщиком и компанией, будут рассматривать финансовые уполномоченные — омбудсмены.

При возникновении проблем и претензии к МФО не обязательно обращаться в суд. Сначала клиент должен обратиться со спорным вопросом в саму МКК, после этого — к финансовому омбудсмену. Такой порядок уже зафиксирован официально в ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Сразу написать заявление в суд нельзя, обязательно пройти два предварительных этапа.

Уточним! Нововведение касается только имущественных сделок, размер долга при этом не должен превышать 500 тыс. рублей. Важно соблюдать и очередность действий:

  • Первое — решаем проблему без привлечения третьих лиц, обратившись непосредственно к кредитору.
  • Второе — идем к финуполномоченному.
  • Третье — пишем заявление в суд.

Как обратиться к финомбудсмену?

Заявление с жалобой на МФО направляется на имя директора компании. Ответ должен прийти в течение 15 дней, если заявление было электронным. И до 30 дней, если поступило в ином виде.

Кредитор должен рассмотреть заявление, предоставив развернутый ответ о полном или частичном удовлетворении требования клиента, либо объяснить отказ.

В том случае, если заявитель не получил ответ от МФО или объяснения его не устроили, посылается электронное обращение финомбудсмену. Сделать это можно через личный кабинет на сайте специалиста, либо в бумажном виде. Заявление будет рассмотрено и принято в течение 3 дней, ответ будет прислан уведомлением. В случае принятия заявления, оно будет рассмотрено в срок до 15 дней.

Финансовый уполномоченный выносит решение по делу, которое обязательно к исполнению любой МФО. В том случае, если компания или заявитель не согласны с решением специалиста, они имеют право обратиться в суд.

В целом отдельный специалист должен стать частью упрощенного механизма, создавая баланс между интересами кредитора и клиента, вместе с тем снижается и нагрузка на суды.

Некоторые компании стали обращаться к подобной практике еще до законодательных изменений. Так, MoneyMan имеет собственного омбудсмена. Теперь подобное явление хотят мотивировать официально, чтобы компании научились решать проблемы без сторонней помощи.